Kamis, 18 Juni 2015

Soda Kie Sebagai Zat Pembantu Meningkatkan Rendemen Ekstrak Dan Kekuatan Gel Daun Janggelan Dalam Proses Pembuatan Cincau Atau Cao.

Mungkin anda sering merasakan nikmatnya kesegaran es campur dengan campuran cincau hitam di dalamnya. Selain rasanya yang enak jika dcampur dengan parutan es dan buah, cincau hijau juga memiliki rasa yang adem dan segar ketika dimakan.

Resep Cara Membuat Cincau Hitam
Cincau hitam biasanya ada pada aneka minuman es campur serta jenis minuman es lain yang warnanya hitam pekat berbentuk kotak-kotak berukuran kecil. Cincau hitam dibuat dari bahan baku daun janggelan. Dain janggelan sendiri biasa di jual di pasar-pasar dalam bentuk sudah jadi.

Namun pernahkah anda berpikir tentang cara membuat cincau hitam tersebut. Jika anda penasaran tentang cara pembuatannya, berikut adalah langkah-langkah membuat cincau hitam. Yukk kita tengok bareng-bareng.

Untuk membuat cincau hitam, anda perlu menyiapkan peratalan di bawah ini :
  • Kompor/penghasil api lain misalnya tungku api.
  • Pengaduk loyang.
  • Alat penyaring
Bahan-bahan :
  • Daun janggelan atau disebut juga daun cincau kering
  • Soda Kie, zat ini digunakan untuk membantu mengeluarkan zat pati dari daun Janggelan
  • Tepung tapioka secukupnya.
  • Air bersih secukupnya.
Cara Membuat Cincau Hitam
  1. Daun janggelan atau cincau kering dicuci terlebih dulu menggunakan air bersih. Ini dilakukan untuk memperoleh zat pati dari daun janggelan agar lebih optimal.
  2. Sebesar 1 kilogram daun janggelan atau cincau kering bersama Soda Kie direbus dalam 20 liter air  Terus masak sampai air berkurang setengahnya. Jangan lupa diaduk-aduk karena buih dari campuran ini bisa meluap dan tumpah saat mendidih.
  3. Ambil larutan zat pati cincau hitam kemudian saring menggunakan alat saring. Nah proses selanjutnya adalah pembentukan gel cincau hitam.
  4. Sesudah dingin, campur dengan larutan tepung tapioka. Jangan lupa sambil di aduk-aduk.
  5. Kemudian rebus sampai mendidih dan mengental. Terus aduk-aduk jangan biarkan menggumpal.
  6. Setelah itu tuangkan ke dalam loyang atau cetakan, blek atau ember.
  7. Tunggu sampai dingin kira-kira 7-10 jam.
  8. Setelah dingin cincau hitam siap di nikmati.
Bagaimana agak sedikit sulit sih namun apabila dicoba itu mudah saja kok. Untuk menghasilkan gel cincau keras atau kenyal serta awet memang perlu mencoba sendiri dalam bereksperimen mencampurkan bahan-bahan yang ada.
Reff: http://duniakulinernusantara.blogspot.com/

1 komentar:

  1. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus